Иммиграция

Замуж в США: визовые вопросы

Итак, поиск завершен. Вы нашли человека, с которым готовы связать свою дальнейшую жизнь, и это чувство взаимно. И пусть сейчас вас разделяет океан, вы оба полны решимости преодолеть все возможные преграды и воссоединиться для долгой и счастливой жизни в США. Что же, тогда следует набраться терпения и начинать иммиграционный процесс.

Выбор визы

Итак, поиск завершен. Вы нашли человека, с которым готовы связать свою дальнейшую жизнь, и это чувство взаимно. И пусть сейчас вас разделяет океан, вы оба полны решимости преодолеть все возможные преграды и воссоединиться для долгой и счастливой жизни в США. Что же, тогда следует набраться терпения и начинать иммиграционный процесс.

Для случаев, подобных вашему, американским иммиграционным законом предусмотрена специальная виза К-1 (виза невесты гражданина США). С момента въезда в страну у вас будет 90 дней, чтобы попробовать пожить вместе и решить судьбу дальнейших отношений. За это время вы должны будете официально зарегистрировать брак, иначе по истечению срока придется покинуть США. К сожалению, продление 90-дневного периода невозможно ни при каких обстоятельствах.

Обязательным условием получения визы невесты является хотя бы одна личная встреча с женихом до подачи заявления. Согласитесь, собираться замуж за человека, которого вы никогда не видели, по меньшей мере, неблагоразумно. Первая встреча может состояться в вашей стране или, например, вы можете вместе съездить куда-то на отдых. Не забудьте сохранить доказательства: совместные фотографии, авиабилеты, счета за проживание в отеле и т.п. Впоследствии вы должны будете их предъявить.

Если же на первую встречу жених приглашает вас приехать в США по гостевой визе, обдумайте все очень тщательно, прежде чем отправляться за ней в посольство. Многолетняя практика показывает, что даже при наличии приглашения вероятнее всего вы получите отказ, что впоследствии усложнит получение вами визы невесты. То же самое касается туристической визы, получение которой незамужней женщиной практически невозможно. Кстати, если женщина приезжает в США по туристической визе и выходит замуж за гражданина США, иммиграционные службы, скорее всего, заподозрят фиктивность брака, что чревато отказом в получении статуса постоянного жителя и даже депортацией.

Некоторые пары рассматривают возможность заключения брака в России и подачи документов на визу жены. В этом случае следует учитывать тот факт, что если процесс получения визы невесты длиться в среднем 6 месяцев, то визу жены придется ждать существенно дольше. Поэтому, если вы хотите поскорее стать настоящей семьей, наиболее быстрый и верный способ въезда в США для вас это виза невесты.

Процедура получения визы невесты

Если вы решили начать процедуру получения визы невесты, первое, что следует сделать, это удостовериться, что вы и ваш жених соответствуете требованиям, предъявляемым американским законом, а именно:

1. Ваш жених является гражданином США (постоянный житель, владелец Грин-кард, не может подавать петицию на визу невесты).
2. Вы и ваш жених свободны для вступления в брак (если ранее вы состояли в браке, у вас должны быть свидетельства о разводе, смерти супруга(и) или аннулирования брака законным способом).
3. Вы и ваш жених встречались лично как минимум один раз за последние два года (будьте готовы доказать это с помощью фотографий, авиабилетов и т.п.). Теоретически исключения из этого требования возможны, однако на практике практически никогда не делаются.
4. Ваш жених имеет минимально требуемый уровень дохода или может привлечь ко-спонсора.
5. Вы не имеете арестов и судимостей (некоторые аресты и судимости не подпадают под это требование, поэтому следует проконсультироваться с адвокатом о возможности подавать петицию).
6. Вы не имеете серьезных психических заболеваний и коммуникационных недостатков.

Процесс оформления визы начинается в США. Ваш жених подает петицию I-129F в отделение USCIS (United States Citizenship and Immigration Services) по месту жительства вместе с предварительно полученными от вас заполненными анкетами, документами и фотографиями. Анкету петиции I-129F, информацию о порядке подачи петиции и ответы на вопросы, возникающие в процессе оформления визы невесты, можно найти на странице Госдепартамента США по адресу http://travel.state.gov/content/visas/english/immigrate/types/family/fiance-k-1.html

Будьте внимательны: от наличия необходимых документов и правильности заполнения анкет во многом зависит скорость и успех вашей визы. Пакет документов обязательно должен включать доказательства вашей личной встречи и того, что отношения не являются фиктивными (общие фотографии с семьей, телефонные счета и электронные письма, подтверждающие ваше постоянное общение, доказательства проведенного вместе времени, например, идентичные визы в загранпаспортах, счета за проживание в отелях, аренду машин и т.п.).

При получении от вашего жениха документов USCIS присваивает его делу номер, по которому его легко отследить. Рассмотрение петиции обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Если петиция вашего жениха одобрена, через некоторое время вы получите по почте пакет из посольства США с приглашением на собеседование и списком документов, которые необходимо будет собрать. Вы также должны будете пройти медкомиссию в одной из клиник, аккредитованных при посольстве.

В назначенный день вы приходите на собеседование, взяв с собой необходимую сумму для уплаты консульского сбора (см. на сайте посольства США в вашей стране), требуемые документы и результаты медкомиссии в запечатанном конверте. Как правило, собеседование длится не долго. Иммиграционный офицер просмотрит документы и задаст несколько вопросов, чтобы определить, действительно ли вы любите друг друга и собираетесь выехать в США с целью создания семьи. Если ваши ответы его удовлетворят и с документами все будет в порядке, вы получите визу К-1, которая дает право на въезд в США в течение 6 месяцев. Паспорт с визой вы получите по почте вместе с иммиграционным пакетом, который не нужно вскрывать, а предъявить по прибытии в США американским властям.

Если же иммиграционный офицер не удовлетворен вашими ответами или документами, он может запросить дополнительные документы или отказать в визе. Среди причин отказа могут быть предыдущие аресты или судимости, нарушения иммиграционного законодательства, состояние здоровья.

Выезд с ребенком

Если вы решили начать процедуру получения визы невесты, первое, что следует сделать, это удостовериться, что вы и ваш жених соответствуете требованиям, предъявляемым американским законом, а именно:

Если вы планируете выехать в США с ребенком, ваш жених должен сразу же вписать его в петицию I-129F. Тогда вы сможете одновременно получить визу невесты (К-1) и визу ребенка невесты (К-2). Виза К-2 позволит ребенку въехать в страну вместе с вами. Обязательные условия получения визы: ребенок должен не состоять в браке и на момент въезда в США ему не должно исполниться 21 год. На ребенка также нужно будет заполнить соответствующие анкеты, подготовить документы и фотографии, ему тоже нужно будет пройти медкомиссию. К детям предъявляются дополнительные требования по прививкам: они должны иметь все прививки, которые есть у американских детей. Ребенок должен будет присутствовать на собеседовании вместе с вами. Если у ребенка есть законный отец, обязательно нужно будет иметь при себе его нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка в США.

Если по каким-либо причинам ребенок не получил визу K-2 вместе с вами, заявление на нее можно будет подать в течение одного года после получения вами визы невесты. В этом случае вы должны будете предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о браке с вашим американским мужем. Виза K-2, как и виза невесты K-1, действительна шесть месяцев со дня выдачи, т.е. за это время ребенок должен будет въехать в США. После приезда ваш американский муж сможет усыновить ребенка, если на момент фактического усыновления ему еще не исполнится 18 лет.

После свадьбы

Став законной супругой гражданина США, вы сразу же сможете подать заявление о смене статуса на статус постоянного жителя США. Когда заявление будет одобрено, вы получите так называемый условный статус жителя США и условную Грин-кард. С ней уже можно получать карту социального страхования и устраиваться на работу. В течение 3 месяцев с двухлетней годовщины оформления брака с гражданином США (пропускать этот срок крайне не рекомендуется), вы и ваш муж должны будете подать заявление об изменении условий постоянного статуса. Получив заявление и необходимые к нему документы, USCIS вызовет вас с мужем на собеседование с целью выявить, является ли ваш брак фиктивным или нет. Вы снова должны будете предоставить доказательства того, что брак настоящий: свидетельства о рождении ваших детей, документы на совместное владение недвижимостью, водительские права с одинаковым адресом, совместные банковские счета, фотографии со свадьбы и т.п. Вас с мужем проводят в разные кабинеты и будут задавать одинаковые вопросы, сравнивая ответы. Офицер, например, может заявить, что муж уже сознался в фиктивности брака. Главное - сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Интервью можно прервать и в следующий раз прийти с адвокатом. При успешном прохождении собеседования вы становитесь постоянным жителем США и получаете постоянную Грин-кард. Через пять лет после получения Грин-кард вы сможете подать заявление на получение гражданства США. Для этого необходимо будет сдать экзамен по английскому языку и американской истории и дать клятву верности США.

Вернуться
Доступные языки: English | Deutsch | Italiano | Español | Svenska | Français | Türkçe | Norsk | Suomi | Nederlands | Русский
Мой аккаунт Поиск Помощь Условия использования
Советы по знакомствам Менталитеты мужчин Контакты Конфиденциальность